Коллаген — это белок, состоящий преимущественно из трех аминокислот: глицина, пролина и гидроксипролина, а также гидроксилизина. Глицин и пролин мы синтезируем сами, а вот лизин должны употреблять с пищей. Это незаменимая аминокислота.
Гидроксипролин и гидроксилизин создаются в самом теле в уже синтезированном протоколлагене ферментами. Для этой реакции нужна аскорбиновая кислота, то есть витамин С. Во внеклеточном пространстве коллагеновые волокна проходят сборку и образуют поперечные сшивки, которые обеспечивают упругость и прочность каркаса.
Со временем коллаген в коже разрушается и заменяется новым. Его образование заново поддерживают половые гормоны: эстрогены у женщин, тестостерон у мужчин. Коллаген также может портиться в результате свободнорадикальных процессов в коже, а также благодаря действию ультрафиолета. Последний процесс называется фотостарением, и имеет достаточно длительный эффект: включаются гены разрушения коллагена и подавляются гены синтеза.
Итак, чтобы в коже или других органах был коллаген, нужны незаменимые аминокислоты, витамин С, определенный уровень половых гормонов, и отсутствие длительного действия ультрафиолета.
Некоторые исследования показывают, что люди, которые на протяжении нескольких месяцев ежедневно потребляли коллаген в качестве пищевой добавки, имели более упругую кожу, а пролин с пептидов коллагена эффективно доходит до кожи. Ссылка на статью
Также коллагеновые пептиды могут активировать фибробласты кожи, и способствовать образованию ними гиалуроновой кислоты и эластина, а также брать на себя удар свободных радикалов и тем самым защищать кожу от некоторых аспектов фотостарения. ⠀ Если вы все еще не нашли для себя идеальную добавку с коллагеном, выбирайте Esthen Flex.
Это натуральный комплекс коллагеновых пептидов рыбного происхождения и экстракта ацеролы — природного источника витамина С.